8 499 322-20-80, 8 800 333 43 04
117452 Москва, ул. Азовская 35, корп. 3, подъезд 1, цокольный этаж ООО «Ваш Магазин». ИНН 7717661670, КПП 772201001, ОГРН 1097746668645
Доставка со складов в Москве по территории России. Оперативная доставка по Московской области в день заказа.
Главная
Доставка
Оплата и реквизиты
Контакты
Статьи
Новости
Новости arrow Простые и сложные углеводы

Дата:

Простые и сложные углеводы

К чему приводит переизбыток углеводов? К чему приведет дефицит углеводов? Как сократить...

В чем разница?

Основными компонентами питания человека являются жиры, белки и углеводы. Каждый из них играет большую роль в жизнедеятельности организма. В данной статье подробно описано об углеводах. Прочитав данную статью до конца, вы узнаете: к чему приводит переизбыток углеводов; к чему приведет дефицит углеводов; как сократить потребление углеводов до нормы.

Простые и сложные углеводы являются источниками энергии для нашего организма. Они обеспечивают нормальное функционирование организма. Встретить углеводы можно практически везде.

Углеводы необходимы для нас как источник энергии; организм использует углеводы как строительный материал; лишние углеводы откладываются как жир; избыток простых (быстрых) углеводов может выражаться в постоянном чувстве голода, которое человек стремится подавить перекусами.

Считается, что при правильном питании на углеводы – как простые, так и сложные – должно приходиться примерно половина калорий. Но все же предпочтение отдавайте сложным углеводам – они не только улучшают пищеварение, но и надолго обеспечивают ощущение сытости.

Для того, чтобы составить правильное сбалансированное меню, вам пригодится таблица простых и сложных углеводов в продуктах, представленная ниже.

Простые и сложные углеводы

Таблица содержания простых и сложных углеводов в продуктах в доступной форме показывает нам, какие углеводы и, в каком количестве мы получаем с теми или иными продуктами питания. Понятно, что полностью исключить простые и сложные углеводы из рациона не возможно, но сделать питание более сбалансированным вполне в наших силах. Для этого нам нужно владеть полной информацией о том, в каких продуктах питания и в каком количестве содержатся простые и сложные углеводы.

Многочисленный класс углеводов делится на два типа: сложные и простые. К простым углеводам относятся фруктоза, глюкоза, которые в большом количестве содержатся в ягодах, фруктах и овощах, а также в сладостях, выпечке и макаронных изделиях. К разряду сложных углеводов (полисахаридов) относятся гликоген и крахмал. Они попадают в организм с картофелем, бобовыми, зерновыми, мясом и орехами.

Разница между сложными и простыми углеводами в том, что простые углеводы усваиваются организмом гораздо быстрее и могут резко повысить уровень сахара в крови. Сложные углеводы содержат минимальное количество сахара, сохраняя при этом высокий уровень питательной ценности. Например, в ста граммах фруктов или ягод содержится около половины столовой ложки сахара. А употребив в пищу 100 грамм печенья или конфет, в организм будет доставлена целая ложка сахара. Меньше всего сахара в картофеле. На сто грамм приходится всего 0,2 ложки. Таким образом, не сложно сделать вывод: чем больше в организм попадает простых углеводов, тем больше вместе с ними попадает и сахара. В то время, как сложные углеводы снабжают организм питательными веществами с минимальным количеством сахара.

К чему приводит переизбыток углеводов?

Приведем пример, чтобы понять, сколько и каких углеводом мы поставляем в свой организм в повседневной жизни. Многие начинают свое утро с чашечки сладкого кофе и аппетитной сдобной булочки, получая от этого огромное удовольствие. Но, что, же происходит на самом деле?

Поступив в желудок, пища подвергается перевариванию и превращению в сахар, который в свою очередь мгновенно проникает в кровь. Организм через некоторое время начнет сигнализировать, что в крови содержание сахара превысило все допустимые нормы. А это небезопасно. Организм «поручает» поджелудочной железе в срочном порядке повысить выработку инсулина, который выводит сахар из крови и превращает его в жир. Казалось бы, все сработано на отлично, организм получил достойный отпор от «сахарной» атаки. Да вот только обладатель сего организма получил прибавку в весе.

Так как простые углеводы быстро усваиваются, то и чувство голода возвращается очень быстро. Человек начинает утолять его постоянными перекусами. Это происходит из-за того, что в простых углеводах содержатся «пустые» калории. То есть энергетическая ценность продуктов с содержанием этих веществ практически равна нулю. Зато в организм поступила хорошая порция сахара, превратившаяся в жир.

В результате получается замкнутый круг. Мы потребляем простые углеводы, организм мгновенно реагирует выработкой инсулина, инсулин «собирает» весь сахар в мышечных тканях для того чтобы печень его превратила в жир. А жир в свою очередь успешно оседает в виде лишних килограммов.

Но и это еще не все. Нарушение обмена веществ постепенно приводит к метаболическому синдрому или синдрому Х, характерными признаками которого являются:

  • избыток веса;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • как следствие появляются заболевания сердечнососудистой системы, сахарный диабет.

К чему приведет дефицит углеводов?

С помощью углеводов наш организм получает нужную порцию энергии. До 70% потребляемой энергии организм получает за счет них. Из-за недостатка углеводов может нарушиться обмен веществ. А пополнять недостающую часть энергии организм станет с помощью жиров и белков. А такая субституция создаст дополнительную нагрузку на почки, что приведет к сбою солевого обмена. Если такая ситуация будет сохраняться продолжительный период, то значительно пострадает здоровье человека.

Поэтому нельзя недооценивать значение углеводов. Недостаточное количество этих веществ может привести к необратимым последствиям. Но в современном мире вопрос стоит о чрезмерном его потреблении. В среднем, каждый из нас поглощает его в четыре раза больше нормы.

Как сократить потребление углеводов до нормы?

Чтобы восстановить баланс, необходимо отдавать предпочтение углеводам сложным. Они стабилизируют содержание сахара в крови, не допуская появления лишнего жира. А значит, весь организм останется здоровым, а фигура будет идеальной. Чтобы организовать правильное здоровое питание, можно воспользоваться информацией о гликемических индексах. Существует специальная таблица, из которой видно какие продукты содержат много сахара, а значит, могут вызвать инсулиновый выплеск и превращение сахара в жир.


ред.
 
Промокод