Люди, живущие в больших городах часто испытывают гипоксию (кислородное голодание), которая может вызвать необратимые изменения в состоянии дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Ученые часто задумывались, как обогатить ткани кислородом. И советскому ученому удалось найти решение этой проблемы.
История изобретения
Впервые рецепт приготовления кислородного коктейля изобрел в 60-х годах академик Н. Н. Сиротинин. Советский ученый проводил исследования по изучению возможности обогащения организма кислородом посредством пищеварительного тракта. В процессе клинических испытаний в желудок пациенту вводился зонд, через который в организм поступало около двух литров кислорода. Но вскоре ученые были вынуждены отказаться от этого метода. Позднее ученые стали наполнять пенообразующую смесь кислородом и давали пациентам. Тогда это блюдо получило название «кислородный коктейль».
Так что же такое кислородный коктейль?
Кислоро́дный кокте́йль – это напиток, насыщенный кислородом, образующий пенную «шапку». Для формирования структуры коктейля используются пищевые пенообразователи. В оздоровительных заведениях в состав коктейля часто добавляют витаминизирующие ингредиенты. Вкус кислородного коктейля зависит только от компонентов его основы, так как сам кислород запаха и вкуса не имеет. Коктейль обладает тонизирующими свойствами. Используется в терапевтических и профилактических целях как одно из сопутствующих средств оксигенотерапии (обогащение тканей дополнительным кислородом). Это способствует нормализации функционирования иммунной системы, клеточного метаболизма, снижению усталости и прочее.
Существует три основных способа, как сделать кислородный коктейль: с использованием кислородного коктейлера; с использованием кислородного миксера; с использованием трубки с аэратором.
Состав кислородного коктейля
В состав кислородного коктейля входят три основных компонента: кислород, вкусовая жидкая основа и пищевой пенообразователь.
Источниками кислорода может быть кислородный концентратор. Это аппарат для выделения молекул кислорода из окружающей атмосферы. Он концентрирует и выдает в виде потока чистый кислород.
В качестве жидкой основы коктейля используют соки: яблочный, грушевый, виноградный, вишневый, облепиховый, малиновый. А также сиропы, воду, молоко и морсы. Для лечебно-профилактических целей в качестве основы подойдут целебные настои растений и трав, например, боярышника, бессмертника, пустырника и шиповника.
Третьей составляющей кислородного коктейля является пенообразующий компонент, благодаря которому происходит формирование пены в напитке.
Механизм воздействия кислородного коктейля на организм
Как показывают исследования ученых, проникнув в желудок и кишечник, содержимое пены в виде кислорода, витаминов и микроэлементов немедленно всасывается в кровь. Усвоение такого кислорода проходит намного быстрее. Считается, что поглощенный кислород, превратившись в энергию биологических процессов, нормализует метаболизм, улучшает кровообращение, окислительно-восстановительные реакции, стимулирует иммунитет. Улучшенные обменные процессы стимулируют усвоение составляющих коктейля, и их благоприятное воздействие усиливается.
Изначально кислородный коктейль готовили в санаториях, профилакториях, школьных и дошкольных учреждениях, а также больницах. В настоящее время интерес к кислородным коктейлям вырос на столько, что были созданы аппараты для изготовления коктейлей в домашних условиях. Благодаря которым вы можете избавиться от различных болезней, а так же поддерживать здоровье ваше и ваших близких.